С Днем Рождения Елена Евгеньевна! С этого начался день. Вообще, нас подняли на час раньше, чем говорили вчера. Выходящие из палаток поздравляли Елену Евгеньевну, наша точно поздравила ;)
![]() |
бутерброды завтрака |
Ох уж эта пробежка. Не без нее. Позавтракали и в 10 открыли старт катамаранам. Составы были такие:
парни: катамаран 4-ка – Свят, Даня М., Максим, Виталик; катамаран 2-ка – Макс, Саша; катамаран 4-ка – Мотя, Егор, Антон, Олег; катамаран 2-ка – Даня, Олег
девушки: катамаран 4-ка – Маша, Вика, Женя, Даша; катамаран 2-ка – Юля, Надя
До обеда откатывали юноши. А мы на них смотрели. Дистанция была весьма интересная. Были и камни, причем очень много, и бочки хорошие такие, и валики, течение хорошее. Все сразу, в общем.
Первые попытки сливали почти все. Во вторых было все лучше. Были личные катамараны двойки. 4-ки у нас не было, поэтому мы брали судно у команды из Барнаула.
Местных команд было много, Барнаул там всякий, Бийск. Из знакомых только, к сожалению, а может и к счастью, Томск - Одиссей, Енисеюшка, Питер – Балтийский Берег, Рязань – Ризур. Больше никого :(
Могу рассказать, как мы слили первую попытку на катамаране, ахаха. Я вообще не знала, куда плыть нам, потому что с нами сидела Маша на правой корме, и я отдала ей управлять нами. Потому что она ОГОНЬ!
Итак, значит. Старт. Первые взяли. Во вторые заехали. Дальше пошли чудеса. После 3-х мы вписались в камень моей стороной и моим местом. Маша хотела выпрыгнуть, но ей все кричали: «НЕТ!». Слезла я. Толкаю катамаран и думаю, а вот сейчас оттолкну, и уедет он без меня, и буду я стоять на камне, и никто меня не спасет. Ахаха. Я стала держаться за ремни, ну так, на всякий случай. В общем, после легкой паники, мы его скинули и поехали дальше. Впереди нас ждала бочечка, после 6-х ворот. Уахаха. До нас еще никто не килялся в ней, пусть даже лагом брали. Нет-нет, мы не кильнулись, но мысли были только об этом. Заехали тоже лагом, потому что по-другому и никак. Мне показалось (потом оказалось, что не только мне), на мгновение, что мы будем первые, кто перевернется. Рр… выжили. Почти заехали в обратные 7 ворота. Но неудача…После 8-х тоже обратных было довольно весело. Мы встали лагом и ждали, пока нас течением снесет в следующие трое ворот. Так и финишировали! Такого «расслабона» у нас еще не было.
На берегу была куча эмоций, которые на бумаге не передать.
Надя с Юлей очень хорошо прошли дистанцию. Но мы не смогли на них посмотреть, так как сами в это время стояли на старте.
Была потом и вторая попытка. Долго ждали на старте, пока освободят катамаран 4-ку. Так долго ждали, что я заснула на траве с веслом и каской. Ахаха. Проснулась, меня кто-то разбудил, сказал идти за всеми. Наши шли в лагерь, я не понимала, что происходит. Сказали, что мы идем есть, потому что с катамараном произошла беда, он сдувается.
В это время дистанцию проходили Маша и Арина на двойке. На них упали 4-е ворота. Ворота двигали или снимали, и вот.
После обеда откатали еще попытку, она была почти идеальная.
Собрались, в конце концов. Ну а вечером, вечером тренировка, на которой наш экипаж чуть не поругался с Игорем Валентиновичем. Сначала сказал, так катится, потом так, потом сказал так нельзя. Потом еще что-то. В общем, все были упороты!
Когда вышли на сушу, нам сказали, пройти один раз дистанцию слалома. Все камни собрали! В бочке накрыло холодной водой хорошо. Освежило. Во все ворота заехали, кроме 13.
За ужином мы поздравили Елену Евгеньевну. Подарили небольшой подарок. Был плов + тооооортиииик! Вкуснотища! Долго ночью не гуляли, потому что завтра начинаются соревнования. Нужно было набираться сил, мы пошли спать.
У парней будет мясо, да и мы должны побороться!
23:54
11 июля
Сегодня начались соревнования – Первенство России по рафтингу до 18 лет. Спринты и квалификация.
Утром умылись, пробежались и позавтракали. Кстати, часов с 6 до 8, поливал дождь. Но утром, когда встали, все высохло, так как вышло солнышко.
Построение:
Старт был ниже по течению на 4 км. Команды, у которых не было своего рафта, шли пешком. Вещи ехали в автобусе. А мы, и еще 6 команд, сплавлялись по реке. Сопровождали нас спасатели, которые на одном пороге сами перевернулись. Хотя, кто-то сказал, что там даже не порог был, а ровное место.
Как только отчалили, почти сразу был первый порог. Нас о нем вообще не предупредили, поэтому для нас он был неожиданным. Хорошо там покидало, окатило холодной водичкой, освежились! С нами на рафте был Игорь Валентинович, он командовал нами. Ах да, еще мы по дороге на старт все камни собрали! Был также порог, который мы обносили, называется «Большой», он реально большой. Порог водопадного типа.
На старте нас уже ждали наши, которые шли пешком. Как приехали, почти сразу открыли старт. Первые были парни. Наши прошли плохо, не собрались видимо. Быстрый темп взяли, короткими гребками ничего не смогли сделать, выиграли у «Горького» всего лишь 1 секунду. У парней первые по квалификации – это Алтай рафт, Томск вторые.
Томск |
Мы, посмотрев парней, выбрались на старт. На берегу спели нашу песню, Ранеточек. Размялись. И «старт!». Прошли дистанцию хорошо, но можно было не цеплять валики на финишном повороте. Проиграли Енисеюшке 6 секунд. Выиграли у «Кедра» 9.
Перекусили быстренько бутербродами, когда закончилась квалификация. Почти сразу начались спринты. Парни попали на Рязань, не выиграли, этого стоило ожидать, но подержались за ними и показали неплохой результат. Мы же катались с «Алыми парусами» из Бийска. Выиграли, пфф. Еще и на финише ловили их, они чуть вниз по течению не улетели. Парни после вышли на Новосибирск, ну ведь почти выиграли. До «интеграла», так назывался порог, на котором проходили соревнования, они шли первые. Новосибирск обошел их по самым валикам и вырвал финиш. Парни не смогли догнать их, проиграли. А мы, Мы хоть и выиграли прошлый заезд, но показали время хуже «Кедра» и поэтому вышли в полуфинале на Енисеюшку. Тут и пригорюнились, эх, а так хотелось домой с серебром еще уехать. Огонь в глазах потух. Понятное дело, что Енисеюшке мы проиграли. Ну ладно, и так как время уже было не важно, мы на валиках покатались, ахаха. Парни закончили на сегодня заезды, они 6-е. Девчонки, то есть мы, еще боролись за 3 место. Задавили на старте «Касаток», вошли с ними в контактную борьбу и все, конец им! 3 место наше. Обидно было за проигрыш в 43 сотых.
![]() |
Горький |
![]() |
парни с Новосибирском |
![]() |
с Енисеюшками |
На сегодня заезды закончились, мы переоделись и пошли 4 км до лагеря. Капут, час шли. Сил больше не было ни на что, но, не успев еще дойти, как Игорь Валентинович объявил о тренировке. Сказал через 30 минут быть готовыми на воду.
пока шли |
В общем, ничего! Было тяжело. В 7 мы были на воде. Первый раз съехали с Машей дистанцию слалома. В половину ворот не попали, наверное, этого следовало ожидать от нас! Второй раз было не лучше, уже Машу высадили, к тому же тогда уже дистанцию поменяли.
Совсем вечером мы поужинали макаронами. Есть хотелось, как никогда! Наш с Дашей сон перенесся на час позже, потому что, идя спать, мы встретили Ваню из Балтийского Берега и целый час разговаривали. Нам было о чем рассказать друг другу, ведь целый год не виделись.
И вот, только сейчас я дописала рассказ об этом дне и ложусь спать! Завтра сложный день и нужны силы!
23:56
12 июля
Второй день соревнований. Сегодня был не наш день. Слалом.
Старт был в 10 или 11 что ли, я уже не помню. Но сначала две попытки было у парней, потом две у нас.
Дистанцию в некоторых местах поменяли, об этом я говорила вчера. 11 ворота сделали обратными, 7 сдвинули и 1,2,3 убрали. Конечно, кому они вообще нужны!
Между попытками с нами поговорил Игорь Валентинович. Аа…еще. Когда сносило после 11 ворот, как потом сказали, я вошла в них обратно. Обидно очень было.
Вторая попытка прошла лучше, но не на много. До 11 опять же было все идеально. И в 11 отлично заехали. Но…мы пробили струю, вышли, но левые, не смогли удержать угол, и поэтому в 12 я не зашла. Очень обидно было. Очень. Мы расстроились. 12,13,14 опять пролетели.
Эстафета была веселая, даже очень. Подняла нам настроение! Суть её была в том, что сначала катамаран 2-ка проходит около 1км до ворот. Попадает в них и после с берега во вторые ворота, в эти же (они обратные), заезжает катамаран 4-ка и едет до финиша вниз. Разрешалось использовать вместо катамарана 4-ки рафт. Но мы так не хотели, и поэтому попросили катамаран. Он был просто супер! без подушек! ОГОНЬ! Парни не захотели на нем идти, потому что истирички! А нам было очень даже весело. Мы с криками и визгами прошли дистанцию. Нам даже после порога спасатели хлопали с берега. Ахаха. Еще камни все собрали. В бочку входили со словами: «Да мы же не лагом хотели! Я жить хочу!». Или еще когда вешку перед собой видели: «Ааааа, веееешкиии! Спасайтесь!». Да, эмоции так просто не передашь.
парни |
![]() |
перед стартом |
![]() |
УУУХ! ОГОНЬ! |
Ужин. Совсем вечером было награждение. Ах да, я забыла сообщить места слалома. Мы 4-е, парни 6–е. Все в расстройстве. У меня потом целый день в голове картинка держалась, как мы в 12 не попадаем. Этот выход на струю, угол падает, я ничего не могу сделать, Надя рано отпускает иии Юля прыгает, еле-еле попадает и передо мной все попали, а я нет…
![]() |
награждение |
Наградили нас за спринты. После у костра был разбор завтрашней длинной гонки. Вновь нужны силы. Поэтому спать!
А да, Наде целый день сегодня было плохо. Днем даже вытошнило. Бедняга. Надеюсь завтра она будет лучше, как огурчик!
0:02
13 июля
Итак. Это последний день наших соревнований. Жаль, что все так быстро проходит. Сегодня была длинная гонка, она решала все, какое место мы займем.
Утро у нас уже 3 день начинается с того, что Елена Евгеньевна или Игорь Валентинович кричат «Эврика подъем» и кто последний выходит, тот моет котлы. Дак вот сегодня все просто пулей выскочили из палаток. Помню, как Надя, выходя из палатки за 10 минут до подъема, сказала: «О, прощай котлы».
Поели кашу, погрузили рафты и вещи в машину, и отправились на место, где вчера были старты. Там начиналась длинная гонка и заканчивалась километров в 5-6 ниже по течению.
Стартовали не все сразу, а по заездам. Заездов было 5 по 5 команд. 3 мужских и 2 женских. Стартовали согласно рейтингу. «Горький» в первом, парни во втором, а мы во втором женском. Старт был странный, «с наплыва». Есть 5 ворот шириной в 3 – 4 метра. Судья отсчитывает время до старта, весла могут находиться в воде. Линию старта нужно было пересечь по команде «старт», если раньше, то либо дисквалификация, либо штраф. Что делали команды: за секунд 20 в метрах 30 от линии начинали набирать скорость и в стартовый створ въезжали на скорости. Было время и для тренировок, минут 10.
Мы наблюдали за первый заездом и болели за наш «Горький». Проводили криками «Эврика» в длинный путь. Ушли со старта 3-ми, старт завалили полностью. Мы им кричали, что пора уже разгоняться, а они нас не слушали, так и уехали предпоследними. Дальше был перерыв в 30 минут до следующего заезда. Наши парни были уже на воде и тренировали старт. Тренировались, тренировались и на старте уехали первыми, молодцы! Правда сзади их поджимал Новосибирск, с которым они и боролись всю дистанцию. Финиш вырвали у них! Парни 5 в гонке. 18 секунд не хватило до 4 места.
финиш. "Горький" |
Интересно было наблюдать за следующим заездом. Там были лидеры Российского Рафтинга юниоров, на сегодняшний день, команды ГАГУ – Алтай рафт и Томск – Одиссей. Между ними была упорная борьба, кто выиграет, тот и отправится на Чемпионат Мира 2014 года. Ну, поехали. Томск выиграл старт, но почти после «интеграла» ГАГУ их обошли…что было на дистанции, знают только экипажи этого заезда, поэтому перейду сразу к финишу. ГАГУ пересекли финишный створ первыми.
Мы, как посмотрели старт заезда лидеров, пошли перекусить. Съели по бутерброду и шоколадку перед стартом. Переодевшись, ждали, когда приедет рафт и весла. Пекло солнце, можно было получить солнечный удар, поэтому мы нашли тенёк под маленькой березкой, которая спасала нас. Ждать почти не пришлось. Рафт приехал с «Горьким» и, причем весла приехали от парней, чего мы не ожидали. Просто парни катались с черными греблами, а «Горький» с синенькими. Антон рассказал, как плыть длинную гонку. Мы с Юлей все выслушали и вскоре пошли на воду. Там размялись и поехали тренировать старт.
В заезде было 4 команды: Енисеюшка, Кедр, мы и Томск Одиссеюшка. Перейду сразу к тому, как мы стартанули. Старт завалили полностью! Если в прошлом году мы сразу проиграли всем полкорпуса, то в этом . . . 5 метров. Мы пересекли линию старта, когда все уже умчались вперед. Игорь Валентинович forever! Гонка была весьма веселая, не ожидали столь «вежливости» от команды соперников. Кстати, Антон сказал, что они ехали минут 26. После «интеграла» мы обошли Томск, но расслабляться они нам вообще не давали. В голове держались одни слова, слова тренера: «Какие приедете, такие и будете!». Не хотелось отдавать 3 место! Постоянно нас давил Томск. Мы с Юлей им корму подставляли пол длинной гонки. Была 2 раза и контактная борьба. Первый раз, когда обгоняли: мы склеились правым нашим и левым их бортами. Все ничего, но когда противники достают весла и начинают бить наших девчонок, это уже неспортивное поведение, и вообще дисквалификация. Даха молодец, не растерялась, вывалилась вперед и начала грести, так мы и отъехали от них. Очень много мы с Юлей кричали, потому что очень сильно крутило наш рафт, много рулили. В середине гонки наши соперники сорвали нам камеру GoPro, которая была закреплена сзади. И вот хорошо, что Игорь Валентинович к ней ниточку привязал, иначе «пока камера!». Ближе к финишу мы опять сошлись с ними и опять они нам по рукам били, точнее опять правому борту досталось. Финишную черту пересекли первые мы! Ура, это победа, это 3 место в общем зачете! («Спасибо маме, папе, всем кто в меня верил!» Свят © ахаха).
Если бы не наш лажевый старт, то и с Кедром можно было бы побороться, у нас силы примерно одинаковые, они шли впереди нас с такой же скоростью. (А Кедр мы кедрами закидать хотели. Вот шутка-то от Аркадия!).
ЖАРА! |
пам-пам-пааам |
финиш |
На финише мы рассказали обо всем Елене Евгеньевне и Игорю Валентиновичу. Елена Евгеньевна подошла разобраться к тренеру Томска. Он очень нахамил. Вот ишак-то!
Итог длинной гонки: парни – 5е, «Горький» - 10е, девчонки – 3е.
Вечером каждый занимался своими делами. В 12 ночи судьи вообще хотели провести награждение. Мы не пошли, конечно же, потому что, что это за организаторство такое! Ночь была веселой, мы прогулялись вдоль берега и разошлись по палаткам спать!
14 июля
Утром было награждение. Мы собирал вещи. Взрослые сказали, что мы тут больше не останемся и нам нужно ехать к дороге. Поэтому у кого-то был сегодня сплав по реке 8 км до моста. Кто-то пешком, кто-то на машине с вещами.
Обед, ужин. Так и пролетел день. Мы с Дашей полдня с Ваней из Питера общались, вечером с ним попрощались, опять целый год не увидимся.
Завтра рано очень вставать. Вот и подошел к концу наш сплав и соревнования. Хочется остаться, хорошо тут. Особенно ночью, звезд много, небо чистое! Горы рядом, вода, друзья, что еще нужно для счастья?
15 июля
Не хотелось покидать это место. Не хотелось домой. Дорога была долгой, очень. Мы ехать чуть больше 12 часов. Сразу до Барнаула. Заезжали еще за катамаранами и двумя рафтами на базу Манжерока, что ли. Каждый час из автобуса можно было наблюдать, как все ниже и ниже становятся горы, а к Барнаулу они и во все исчезают. Ужасно не хотелось с ними прощаться. Постоянно прокручивались в голове какие-то моменты похода. Становилось грустно. Неужели это может закончиться? Я смотрела на всех этих людей, с которыми ехала, и понимала, что они – это мое все. Я счастлива. Они сделали это счастье.
![]() |
именно так, через окно, задние ряды выходили на остановках! |
Подъезжая к Барнаулу, мы видели закат. Розовое небо вперемешку с голубыми и желтыми облаками. Прекрасно. На душе еще прибавилось грусти, не хватало еще заплакать от всего этого!
Приехали измученные в Центр Туризма и Краеведения г.Барнаул. Разместили нас на 3 этаже. Класс. Там был душ. Первое, что мы сделали – это сходили туда. А потом…а, мы еще поужинали. После кто-то лег спать. В кровати! Даже не в спальники. Кто-то очень долго разговаривал и играл, я была в этой компании. Как такового отбоя не было, поэтому мы сидели до 2, до 3 ночи . . . И подъема тоже не было. Но спать надо.
«Как закроешь глаза,
Снится мне перевал,
Едкий дым от костра
В мою душу запал…»
Так и у меня было.
16 июля
Поезд у нас был вечером, именно в 00.00 следующего дня. Поэтому мы пошли гулять по Барнаулу.
Подняли всех, кто еще спал, в 12 часов, может чуть раньше. В час, или где-то около, мы выбрались из здания. Нас повели первым делом по музеям. Один был закрыт, пошли дальше.
Экскурсия не вечна (и хорошо), поэтому мы быстренько отправились в забегаловку «Узбечка». Ох как мы там поели. Вкусно, а главное все наелись. Мы думали, что сейчас дадут свободное время и мы с Дашей сходим покататься на трамвае, они были старые и классные. Но…сказали, что мы идем в магазин за продуктами в поезд. Мечта с трамваем видимо не исполнится, как жаль, а так хотелось.
Закупились в магазине, что тут писать еще. Близился вечер, нужно было возвращаться. По возвращению в центр Туризма, собрали вещи, погрузили их в машину, а сами . . . Сами поехали на трамвае, ЮХУ! Вот тут мы с Дашей оживились. Маленькая мечта исполнена. Трамвай был супер. Хоть и старый (это даже лучше, чем новый), его не трясло во все стороны, он не трещал, он быстро ездил, ааа, . . . .. . он ….. он …. Ааааааааа, фантастика!
Приехали на вокзал, разгрузили машину и ждали поезда. Кто-то ушел гулять. В общем, все занялись своими делами. Уставшие и помятые мы сидели в зале ожидания. Мы с Катей отправили письмо в Ярославль. Надеемся, что оно дойдет.
Как подошел поезд, мы начали таскать вещи к нему.
Барнаул такой город замечательный, очень похож на Ярославль, мне понравился. Достаточно спокойный, мало людей, они никуда не спешат. На самой высокой точке города можно неплохо отдохнуть и посмотреть на город с высоты. Трамваи, я уже писала, они прелесть. Стены не исписаны и не изрисованы граффити, старые здания... Но может быть было мало времени, чтобы рассмотреть этот город со всех сторон, однако после 4 часов прогулки, у меня сложилось такое впечатление.
И вот. Я говорю «пока, Барнаул», я жду встречи с тобой еще. Я приеду! На Белуху приеду! Непокоренная гора в моем списке.
Город засыпает и мы вместе с ним.
17 июля
Поезд . . . измученные и уставшие ребятки, да, да, это мы!
18 – 19 июля
Да тоже самое. Однако в последнюю ночь в поезде, мы мазали пастой людей. Не всех. Началось все случайно. Жаль, что не удалось Игоря Валентиновича намазать.
Здравствуй родной город, привет родители.
РЕБЯЯЯТААА! Спасибо всем за поездку!
Это было незабываемо круто!
Это было незабываемо круто!
Спасибо Игорю Валентиновичу и
Елене Евгеньевне за это!
За поддержку со стороны родителей!
За эти 20 замечательных дней!
За поддержку со стороны родителей!
За эти 20 замечательных дней!
фотографии Архиповых:
фотографии Записецких:
фотографии Саши Овсяникова:
АЛТАЙ
Вдоль по избитой дороге - вот и окончен
поход.
Пыль за автобусом следом, прямо как воспоминанья,
Нас догоняет, а мы наблюдаем восход,
Собравшись домой поутру, не имея на то
желанья.
Мы были здесь десять дней, мы увидели
всё,
Что нам хотелось: леса, зелёным отрепьем
Горы покрывшие; реки бурные со
Всем своим внешним и внутренним
великолепьем.
И у дракона (в… сами-знаете-где)
Мы побывали; держали поток водопада;
Сдутая "баржа"-четверка, не
оставляя в беде,
Спасала парней, не ождавших такого
расклада.
Котел-бодирафтер отправился вслед за
мячом,
Коряга, однако ж, успешно добра'лась до
дома.
И свой неопрен НА-ДЕ-ВАТЬ нам уже нипочём,
Под песни Ранеток и скука теперь не
знакома.
Заклеены пластырем руки, а скотчем очки,
Привязаны вещи: идем мы в бурлящий порог.
Палящее солнце сужает до точек зрачки.
"Селютин, греби, бл..ин!" -
услышит от нас Манжерок.
Старались, боролись, бодались на
Первенстве мы,
На Кубке Алтая случайно забрали медали.
Выигрывать сложно, табаня на обе кормы,
И лагом ходить, но от нас не такое
видали!
А спиннинг, попавший на бдительной Юли
"крючок",
Давно уже убран, укажут дорожные знаки
На "ПОЛЕ" и "ЛЕС",
конопли уже спрятан пучок.
Мария-Ра' и Узбечка помогут нам с голодом
в драке.
Из недр грунтовки проклюнул уже асфальт.
Кумир и Катунь, нам вряд ли заменит вас
Волга.
Исчезнет вдали через час скал отвесных
базальт.
Алтай, мы, конечно, запомним тебя
надолго!
Свят Турыгин
0 коммент.:
Отправить комментарий