воскресенье, 7 октября 2012 г.

Областные соревнования по спортивному туризму «Золотая осень - 2012»

Областные соревнования по спортивному туризму «Золотая осень - 2012»

28.09.12 – 30.09.12



28.09.12

  Первый день соревнований. Ориентирование в заданном направлении.
Собирались у школы после 4 урока, это было примерно в 12:20. Старт намечался на 13:30. У нас бы час, чтобы доехать. Все дошли до школы, кроме меня, Дани и Нади. Мы вытаскивали Юлю из дома. Поэтому мы отправились сразу к Октябрьской площади, куда пошли все. Игорь Валентинович забрал у школы девчонок и повез на машине. А остальные добирались автобусом. Все мы встретились на остановке. Дальше ехали вместе. Как приехали на средний поселок, позвонили Игорю Валентиновичу, чтобы он приехал за нами, т.к до старта от места высадки из автобуса было минут 15 пешком. У Игоря Валентиновича машина максимум на 7 человек, а нас было около 12. Еще в машине лежали весла. Но мы все равно все влезли :D Это было весело. Надя с Юлей лежали на веслах. Дима Кондратьев с кем-то ехал впереди. Я наполовину лежала на Дане и Наде. Еще кто-то сверху прыгнул. В общем, мы доехали нормально.
 Приехали ровно к открытию соревнований – 13.30. 

открытие
  Быстро переоделись, заполнили карточки, начали разминаться. Сразу на открытии меня успели наградить. Подарили фонарь, большой и классный. Это вроде было за абсолютного победителя по всему году. Еще у нас попросили кубки переходные за эти соревнования :D а у нас их не было. 

ЭВРИКА открывает соревнования! Дима и Виталик 
  Потом все дальше разминались. Через минут 10 после открытия был старт. У Макса и Юли была первая минута. Юля боялась бежать, т.к она в этот день утром приехала с юга, где у нее, Дахи и Арины были соревнования. Но Юля вышла на старт, а Даха и Арина отдыхали.  В общем, вскоре стартовала я. У меня была 8 минута. Дистанция была не сложной. Вообще только побегать, там даже ориентироваться не надо было, компас почти не понадобился. Бежав на второе КП, я встретила Юлю, которая искала его. Я ей сказала бежать за мной. На второе КП мы выбежали быстро, его даже искать не пришлось. Потом Юля хотела пойти пешком, но я ей запрещала и кричала, чтобы она бежала за мной и не отставала. Мы так же быстро нашли и 3, и 4, и 5 КП. На 5 КП мы встретили Даню и Максима, которые нам что-то сказали. Юля все говорила мне: «Викаааа, оставь меня. Я пойду пешком». Я ей не разрешила :D сказала, что она должна бежать! Юля бы и сама сориентировалась на этой местности, я в этом не сомневаюсь, но она бы прошла дистанцию пешком, поэтому я ей говорила бежать за мной. А она молодец, бежала, даже когда уже не могла. На КП 7 мы разошлись, она побежала на 9, а я на 8, т.к у нее уже было 8 отмечено. На 9 мы вновь встретились, но она за мной не побежала. До финиша оставалось метров 200 – 250. Я финишировала, потом Юля прибежала. Она очень устала, взяла куртку и куда-то ушла. Виталик и Саша Нагибин еще не убежали. Они просили рассказать дистанцию. Я достала карту, которая у меня осталась с соревнований кубка города. Показала им пару КПшечек. Сказала, что все халява и только бежать нужно. Потом начали прибегать наши. Даня и Макс. Сказали, что Мишу Артемьева из Рыбинска завели куда-то :D и он точно не первый. Сами какое-то КП долго искали. Потом прибежал Олег. Кстати, Олег ориентировался первый раз и очень даже удачно все получилось. Перед стартом я ему показала карту и сказала, что он точно не заблудится. В общем, он молодец! Потом прибежал Дима, который тоже долго искал какое-то КП, как Даня с Максом. Потом прибежала Надя. В общем, все потихоньку финишировали. Мы поели бутерброды, попили чай и отправились домой.
  Фотографии:

Первая минута: Максим и Юля
Даня
Олег разбирается в карте
Надя
Дима
Женька
Даня Селютин
Надя после финиша
отдыхают)
  Как, оказалось, по результатам, старшие первый и средние первые. Ура) Ориентирование мы не могли залажать. А по личке: Женя Аглова – II, Виталик Кузьменко – II, Юля Записецкая – III, а я – I.  Дима, Даня, Максим – 6,7,8, соответственно. 

Фраза дня:

- Игорь Валентинович, а мы сегодня какие?
- хорошие ;)

29.09.12

   Второй день соревнований. КТМ = контрольно туристский маршрут.
  Сбор был у школы в 8:00. А в 8:30 мы должны были выйти. В 10:30 стартовали мы, старшие. А в 11:30 – средние.  Пришли в 8 к школе, погрузили снаряжение в машину к Игорю Валентинович, а потом пошли на Октябрьскую площадь, на автобус 22. Старт был тоже на среднем поселке, где обычно проходит КТМ. Приехали. Кстати, Ваню Дерябина забыли взять :D Он звонил Виталику и спрашивал, как проехать. Вроде не заблудился, дошел :D
Начали одевать обвязки. Хотя нет, сначала мы посмотрели протоколы вчерашнего ориентирования. Обрадовались :D А Рыбинск были третьими. Хе-хе. А, кстати, по старшим участвовало 4 команды: ЭВРИКА, Рыбинск ЦДЮТ, Абрис, Рыбинск СОШ26. А по средним 12 команд: ЭВРИКА, Углич СОШ4, Дубковская СОШ, Ростов СОШ3, Рысь Фоминское, Рыбинск СОШ26, СОШ 76 две команды, Рыбинск ЦДЮТ, Рысь Тутаев, Тутаев СОШ4, Болтинская СОШ.
   Вернемся к КТМу. Надели обвязки, начали выбирать веревки. Игоря Валентиновича с нами не было, он уехал в лес развлекать детей. С нами была Елена Евгеньевна. Веревок 40 метров почти не было, была всего лишь одна, новая. Остальные 39м. Нам не хватало этого метра. И по прошлому печальному опыту, мы решили взять веревку 20м, если что, удлинить  какие-нибудь перила, или, где не хватит веревки. Взяли синюю 40м, белую n-метров, 20м серую-жесткую, 23м синюю, и пошли на старт. Ха-ха, до предстартовой было еще 5 минут. Я спросила Диму насчет этой белой веревки, он сказал, что она НАВЕРНОЕ  40м. Я говорю, ну ладно, давай её сравним с 39-кой, пока не стартовали, перепроверим, чтобы не было опять лажи всякой :D Пока я пошла за веревкой, Дима с Даней померили как-то и сказали, что она примерно 29 метров. Все сразу в панику впали, что делать-то!? :D Я предложила взять красную 39м, и перила делать одной, а самосброс другой. Дима сказал, что мы слишком много веревок берем. Даня сказал, что лучше взять, чем потом не хватит, к тому же это КТМ, а не командная туртехника. И в итоге, Макс нес рюкзак, Даня синюю 40м, Дима – красную 39м, Олег 23м, а я карту несла :D . А жесткую белую мы положили в рюкзак. Кстати, мы забыли взять коврик, и рюкзак в школе. Елена Евгеньевна нас спасла, она попросила у Углича коврик. А Максим взял свой рюкзак. На предстартовой мы стояли долго. Успели по веселиться. Как такого боевого духа у нас не было, все было лениво, никто не парился по поводу того, как мы пробежим КТМ, залажаем или наоборот. Олега спросили границы полигона. Я взяла карту, настроила свои часы под их время. Потом мы начали опять веселится. Первый этап был в 60 метрах от старта. За минуту до старта мы сделали командный дух! Не без него же!



ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДИСТАНЦИИ
«КОНТРОЛЬНО ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ»
(Старшая группа)

г. Ярославль, Средний поселок                                                                 29 сентября  2012 г.

Старт                                                                           10.00
Класс дистанции                                                                 2
Протяженность                                                                   5,5 км
Количество этапов                                                              15
Стартовый интервал                                                           20 минут
Полигон соревнований ограничен:       
с севера                                                                                 шоссе
с юга                                                                                      населённый пункт, заболоченность
с запада                                                                                 шоссе
с востока                                                                               озеро, шоссе
Контрольное время прохождения дистанции                  4 часа 15 минут                                -
Предстартовая проверка (макс. штраф 20 баллов)
Команда должна явиться к месту предстартовой проверки за 10минут до старта. Произвести сверку компаса.
Штрафы:
-    ответ капитана о действиях команды в аварийной ситуации -                             до 4 баллов
(выйти всей командой на ближайший этап к судьям,  или выйти на ближайшее
шоссе, или позвонить по телефону МЧС - 112, или отправить группу из 3 человек за помощью)
-    ответ одного из участников (по жребию) о границах района соревнований -    до 4 баллов                                 
-    проверка личного снаряжения одного из участников (по жребию) -                  до 3 баллов
-    наличие и состав медицинской аптечки, ремонтного набора,
группового снаряжения -                                                                                           до 3 баллов
за каждый набор (за отсутствующий предмет  - 1 балл, но не более 3 баллов в каждом списке).
1.Переправа по параллельным перилам через сухой овраг  (макс. штраф - 36 баллов)
КВ – 15 мин.
Расстояние между опорами – 17 м
Длина ОЗ – 14 м
Диаметр опор – 50 см
Оборудование этапа: верхние судейские перила.
Опоры отмаркированы и находятся в безопасной зоне. 



   Параллелки. Уф :D Подготовили веревки. Дали старт. Дима хотел было уже выбежать, как я вспомнила, что должна встать на самостраховку, т.к страхую его. :D чуть не облажалась. Дима перешел. Натянул. У нас нижние перила такие крутые получились :D почти навесная переправа. Достать нижние перила можно было, только встав на носочки. А забирались все как короли, вставая Максиму на спину. Он на этом этапе работал табуреткой :D Я шла последняя. А Максим предпоследний. Когда он шел, он начал рассказывать истории :D Мы все смеялись. Рассказал про то, как он судил соревнования, этап траверс, как девочка проходила этап, и из кармана её вывалился чокопай :D Потом он дошел, пошла я. Мы с Максом не торопились, потому что у нас было еще 8 минут на двоих. Сдернули быстро веревку. И Дима мне сказал: «Иди, забирай ЗМК». Вот тут  мы чуть не попались. Судья, у которого было ЗМК, стоял в опасной зоне. Все сматывали веревки. Я подошла к опасной зоне и хотела уже её переступить, чтобы забрать ЗМК. А судья другой мне сказал: «ты куда идешь? Какое ЗМК? Вы еще веревки с этапа не убрали». Я посмотрела и увидела, что веревка еще находится в опасной зоне, то есть этап мы не закончили :D и тот судья, у которого было ЗМК, начал ругать другого, что еще бы чуть-чуть и нам бы поставили штраф. Ха-ха :D

выпускаем Диму
ниши нижние перила великолепны! :D
Дима и Даня уже переправились
вот, вот, вот тут он начал рассказывать свои истории и смеяться :D
это Максим!
последняя. я



2. Оказание доврачебной помощи (макс. штраф – 7 баллов)
КВ – 5 минут.
Команда решает ситуативную задачу и выполняет практическое задание по наложению повязки.



  На следующий этап мы побежали с криками и орами :D Чуть не упали в овраг. Прибежали. Этап медецина. До начала было еще минут 10. Но нам выдали задание. Мы все сделали, наложили повязку. Все было окей. Тут чисто, как и на параллелках! А еще Наталья Николаевна, судья этого этапа, жаловалась на предыдущую команду, Рыбинск СОШ 26. Они у нее забрали вопросы, поэтому она нам читала, а не бумажку выдала.

3. Вязка узлов (максимальный штраф – 12 баллов)
КВ – 1 минута
Каждый участник получает карточку с названием узла и завязывает его. Штрафы: неправильно завязанный узел – 2 балла, ошибка при вязке узла (перекрученные пряди веревки, отсутствие контрольного узла, выход свободного конца веревки менее 50 мм) – 1 балл.
Список узлов: прямой, встречный, проводник, схватывающий, восьмерка, грейпвайн.




  На следующий этап мы решили пойти пешком, т.к до него было метров 500 и 25 минут. Ха. Максим опять собирал грибы, которых не было :D Подходя к этапу мы решили опять встретить судью криками и орами. Побежали как сумасшедшие. Еще кричали: «ЭВРИКА ИДЁЁЁЁЁЁТ!» .  Этап узлы. Первый раз были такие секретные узлы. Никто не мог узнать, где какой узел нужно вязать. Но т.к мы пришли на 20 минут раньше, там была другая команда и Дима с Даней что-то да подсмотрели. Олег знал все узла, поэтому мы ничего не боялись. В общем, мы просидели на этом этапе 20 минут, и завязали все правильно. Поэтому тут тоже чисто.

4. Определение точки стояния на карте по азимутам на ориентиры (обратная засечка) и определение азимута на ориентир по карте (максимальный штраф – 6 баллов)
КВ – 5 мин
Команда получает топографическую карту, на которой красным кружком отмечены три объекта. Известен азимут на каждый из этих ориентиров из точки  нахождения группы туристов. Необходимо найти эту точку на карте способом обратной засечки, а затем из неё определить азимут на объект №4 (отмечен синим кружком).
5. Азимутальный ход (максимальный штраф – 6 баллов)
Команда получает азимут и движется по нему около 220 метров до выхода на просеку. Номер вешки записывается в ЗМК.

   А дааааальше было весело :D я перепутала тропинки, и мы побежали неправильно. Просто та, по которой мы бежали, была параллельна той, по которой должны бежать. Т.к у нас, было, еще минут 10-15, то все посмеялись надо мной, обозвали, и взяли 90° налево. Вышли точно-точно на этап.
  Этап азимутальный ход. Там была какая-то странная команда, совсем не похожа на команду. Один человек что-то делал, а все остальные сидели и отдыхали. Максим пошел искать грибы. А мы отдыхали. Вскоре нас позвали, выдали карту и сказали, что нужно делать. Мы сели в кружок, достали транспортир и карандаш. Мы с Димой все сделали, остальные проверяли нас. Сначала у нас не сходились 3 линии в одну точку. Мы решили все перепроверить, сделали еще раз, и оказалось, что в одном месте на 10° ошиблись. Потом все сошлось. Получилось 111°. Мы с уверенностью сдали задание и нам сразу же сказали: «максимальный балл штрафа!». Мы сразу в недоумении спросили почему?, как так? , такого не может быть! Судья сказала, что не имеет права говорить ответ. И дала нам азимут и точку, от которой нужно двигаться по этому азимуту.
  Мы подошли к этой сосне и взяли азимут. Я шла впереди всех с компасом, а остальные сзади смотрели иду я прямо или меня заносит куда. Оказалось, что меня занесло слишком вправо. И мы вышли на какую-то левую просеку. Я думала мы уже ничего не сделаем и у нас будет по максимуму. Но Дима сказал, чтобы я бежала обратно и брала еще раз азимут. Я побежала. Нашла эту сосну. Взяла азимут. Побежала и выбежала на просеку с цифрами. Там уже они стояли. Я сказала, что я еще чуть сбилась. А выбежала я на  цифру 7. Но мы решили взять либо 5, либо 6. В итоге написали 6. 

6. Маркированная трасса (максимальный штраф – 6 баллов)
Команда двигается по маркировке, делая проколы в карте на месте расположения призм



  Следующий этап находился в 10 метрах от нас. Мы вышли, чуть опоздали, но там это не судилось. Двое ребят нам сказали, что мы должны следовать по маркировке и прокалывать на карте места, где будут стоять КПшки. В общем, все было сделано хорошо. Наверное. 

7. Вязка носилок и транспортировка пострадавшего
(максимальный штраф – 10 баллов)
КВ – 12  минут
Оборудование этапа: две жерди по 2,5 метра, три поперечины по 0,7 метра, репшнур (6*1,5 м), основная верёвка (2*1,5 м)
Команда вяжет носилки, используя своё полотно или основную верёвку, укладывает коврик. Транспортировка пострадавшего на расстояние 150 метров. Превышение контрольного времени за каждые полные 10 секунд – 1 балл штрафа. Оценивается правильность вязки и жёсткость носилок, правильность транспортировки.



  Ооо..:D никто не знал, как вязать носилки :D Только импровизация, только хардкор! :D Судьи сказали, что на концах обязательно должны быть прямые, а так, делайте, что хотите. Ну, мы и навязали хрени всякой, а в конце прямыми с контрольками. Дальше действовали, как говорил Игорь Валентинович: диагональ своей веревкой. Правда эта диагональ у нас не получилась :D Мы ей все носилки сломали! Правда потом восстановили все. Но они все равно были кривые. Положили пострадавшего - Макса. Связали его с носилками. А потом пронесли его небольшой участок. Во время мы уложились. Но когда судья проверял, сказал, что носилки ходят и у Макса одна связывающая веревка на коленях, а должна быть на бедрах. Океееей :D

8. Гать  (макс. штраф - 18 баллов)                               
КВ – 5 мин.
Длина этапа – 4 м.  Оборудование этапа: 1 опоры, 2 жерди
Штрафы: одиночное касание воды – 1балл, срыв участника – 3 балла



Следующий этап был гать. Брод начался у нас чуть раньше положенного. Пока мы бежали до этого этапа мы побежали по левой тропинке, которая проходила через болото. Поэтому ноги мы уже намочили :D Гать была вообще не гать. Одна опора всего. Прошли мы чисто, в общем! Даже ничего интересного!

9. Брод
Длина этапа – 300 метров, глубина – до 0,2 м



  Вот дальше было интересно :D Этап брод показан на карте в одном кружочке с гатью. Мы спросили у судей, что нам делать. Они сначала приняли нас за средних и начали рассказывать про этап бревно. Но мы им сказали, что у нас брод! А они сказали, что вообще ничего не слышали про этот этап. Мы тогда чутка поругались,  что нет судей на этом этапе, и где он вообще. Решили побежать дальше, на следующий этап. Забежав за кусты, увидели болото. Реальное болото, похожее на озеро маленькое :D И тогда все стало понятно! Макс предложил обойти его :D Все согласились! Прошли метров 10 вправо, но болото было такое же. Тогда я сказала, что нам нужно подготовится к следующему этапу и побежали быстрее. И мы понеслись прямо по воде :D Все, наверное, ругались. Потому что вода была очень холодная, было грязно, и мы проваливались в этом болоте :D Надя спросила у меня, почему тут нету судей, ведь было бы не плохо поставить их по всей дистанции и штрафовать за мат. Ладно. Все были по колено в грязи)

10. Подъём в два участка по перилам  на командной страховке и спуск на страховке с пострадавшим на несущем (блок этапов) (макс. штраф – 36 баллов)
КВ – 17 мин.
Подъём
Длина подъёма – 42 м (21+21) Ширина коридора – 1 метр
Оборудование этапа: 4 ППС (2+2) , двойная локальная петля на середине склона.
Опора на ЦС  оборудована двойной локальной петлёй.
Организация перил и командной страховки производится на каждом участке отдельно.
Спуск
Длина спуска - 17 м  Вверху опасная зона. Внизу безопасная зона
Блок этапов проходится без потери страховки.
ИС этапа подъём и ЦС этапа спуск в БЗ.
ИС этапа траверс и ЦС этапа спуск в БЗ.



  Ооо..это был просто мега этап :D Сначала мы минут 20 ждали, пока все команды, которые до нас стартовали, пройдут этап. У нас была еще отсечка. Мы все веревки подготовили. А еще оказалось, что мы бухту для пострадавшего забыли на старте :D Вот это был фейл! И тогда мы поняли для чего нужен ремнабор. Достали изоленту и веревку в 20м, белую, жесткую. Сделали бухту. Получилась не хуже той, которую забыли. Потом нас пригласили на старт. Когда я стартовала, я простегнула сначала одну ППСку, потом побежала дальше наверх, простегнула вторую ППСку, побежала выше. Встала у дерева, на котором не было локалки, а висел карабин. Я спросила судей, почему тут нет локалки, они сказали, что я пропустила одну ППСку, а локалку приняла за промежуточный пункт. Ха. Тогда я спросила, что мне делать :D Тогда все решили переиграть этот этап. Я спустилась вниз, мы перемотали веревки, и снова дали старт. Все было хорошо. Я поднялась, поднялся Даня и сразу ушел наводить вторые перила. Когда начал подниматься Дима, судья спросила, почему у нас нет командной страховки. Мы сначала не поняли, про что она говорит, и продолжали работу. Когда Дима поднялся, судья сказала, что мы работаем под протестом. Хм. Весело короче было. Я поднялась наверх к Дане. Мы начали делать спуск. У нас все запуталось, как обычно! Еще Даня перепутал веревки, куда нужно было шант крепить. К этому времени уже все поднялись. Времени было у нас еще очень много. Когда все встали, и готовы были выпускать пострадавшего и несущего - Макса и Диму, судья нас спросила, вы точно уверенны в том, что делаете? Тогда мы задумались :D Я перевесила карабин, из которого у нас был сделан самосброс, на локалку. Потом все-таки решили выпустить их. Когда они сделали первые шаги, судья ничего не сказала, и не остановила. Ура. Хаха, этого мы больше всего боялись. В общем, они спустились и тогда мы начали делать самосброс и убирать все ненужное. Макс и Дима в это время уже читали задание к следующему этапу. Второй шел Даня, когда он уже прошел пол спуска, я посмотрела на него и сказала: "ДАНЯ, СТОЙ!". Он посмотрел на меня и спросил, что не так. Я ему сказала тихо про страховку командную. Он забыл про нее. Судьи разговаривали в это время, мы подумали, что они ничего не заметили. Остальных мы спускали со страховкой. А когда я осталась одна, я посмотрела, что у меня страховка проходит через мой карабин. А судейского не было. Тогда я спросила у судей, где карабин для страховки. Они на меня посмотрели и одна сказала: "Наверное, у вас веревок слишком много! Тут много, там мало! Да вы чудеса творите, ребята". Тогда я поняла, что страховка вообще тут не нужна. И сбросила её Дане. Спустилась. Мы сняли перила. Судьи поставили нам 18 баллов штрафа под вопросом. К этому времени Дима и Макс изучили следующий этап. Я его даже не читала, просто шла, куда говорил идти Дима. 

11. Движение по легенде
Команда списывает на этапе №  10 легенду и выходит на этап № 12

12. Сюрприз




  Сначала мы нашли ту толстую сосну, от которой нужно стартовать. Потом пошли, как было написано, правда сначала мы выбрали тропинку наугад :D Потому что их было 3. Мы выбрали самую левую. И оказалось, что пройдя по указаниям, мы вернулись обратно, сделали петлю. Тогда мы решили идти по другой тропинке. Ахаха. Она привела нас в деревню. Но по описанию мы нашли березки и пошли вдоль них. Даже следы велосипеда Вишневского увидели. И с уверенностью пошли вперед :D Больше всего нас удивила фраза - "следуйте по тропинке 5 минут". ХАхаХА. Мы шли прямо. Тропинка все сужалась и уходила дальше в болото. Мы решили выйти к озеру, в описании оно было. Но на берегу никаких судей не было. Тогда решили выйти на ту тропинку, по которой шли к озеру и идти по ней дальше. Дальше пошли какие-то ломанные деревья. Дима говорил, что нам следует вернуться назад, потому что дальше точно ничего нет. А Макс, который шел первым, кричал: "давай пройдем еще чуть-чуть, я уверен там есть этап! Вот, я вижу следы Вишневского!". Не знаю, где он видел следы Вишневского, там пройти-то с трудом было, а на велосипеде точно не реально :D Поэтому я долго смеялась над ним. И все-таки, когда мы зашли в реальное болото, решили вернуться совсем, совсем обратно. Я сказала, что у нас есть еще минут 10 - 15, а дальше нам нужно идти на следующий этап. Мы решили проверить еще одну тропинку. Дима с Даней увидели, как по этой тропинке ехал Вишневский. И тогда мы решили побежать! Бежали вперед, пока не встретили команду Рыбинска центра, которые стартовали за нами. Они вывели нас на этап :D Но до следующего этапа у нас было всего 5 минут. На этапе сюрприз нам сказали, что т.к мы уже все время просрочили, то за теорию нам поставят штрафы. А нам нужно было переправится с одного берега на другой, с помощью рафта. Ага :D Рафт чуть не потонул, когда мы сели в него! Я и Дима сели на нос, Надя и Олег в середину, а Максим и Даня на корму. Я говорю Диме, давай ускорение до берега :D Он согласился. Правда мы сидеть-то ели могли, а уж грести лопатами было вообще не реально. Судьи сказали плыть до камышей, на которых висит маркированная лента. Нужно было до нее дотронуться. Я дотронулась. А дальше было весело :D Судья приказал весла поднять вверх и выбрать одного человека, который довезет всех до берега, короче поработает супер героем, спасет всех :D Мы выбрали Диму. Дима начал подтягами добираться потихонечку. Когда оставалось метра 3 до берега, мы спросили куда надо. Судья сказал выйти на берег. Диме надоело грести и он выпрыгнул в воду :D Судья сказал, что он сумасшедший. А Диме было нормально, особенно по пояс в воде стоять. У нас стояло всего 6 баллов штрафа. Мы побежали, ну а я, я забыла снять спасик :D Хорошо не далеко убежала! Ладно. 

13. Обозначенный маршрут (максимальный штраф – 6 баллов)
Команда двигается по нитке маршрута (отмечена на карте красной линией) и записывает в ЗМК буквы карандашом, висящем на КП.



  Следующий этап был - обозначенный маршрут. На него мы опаздывали на минут 10 уже. Но когда прибежали, там не было никаких судей. Пошли по маршруту. Нашли первое КП, потом видимо что-то где-то пропустили. Ничего не было. И нашли третье КП. Не стали уж возвращаться за вторым, правда была мысль отправить Макса пробежаться. 

14. Топография (максимальный штраф – 6 баллов)
КВ – 7 минут
Команда получает топографическую карту и описание шести фотографий, сделанных группой туристов на маршруте. Необходимо определить маршрут, по которому прошли туристы. Положение точек съёмки на карте необходимо записать, используя  систему координат карты.



  Вот тут-то вообще лажа какая-то с этапом. Мы всех судей КТМа прокляли, когда пришли на этап, а его не было. Все сначала думали, что я не туда пришла, но я была уверенна, потому что вот забор, вот тропинка, вот дерево! Макс посмотрел, сказал, что тут не реально ошибиться. Пришла вскоре команда 76 школы из средних. Мы им сказали, что этапа нет, идите домой. Они не поверили. Начали разбираться в карте. Потом парень какой-то начал снимать местность на видео :D Мы спросили, зачем это. Он сказал, что вот если нам на финише скажут "как это не было!? Может быть просто вы по карте ходить не умеете!?" и тогда мы им покажем видео! Мы сказали, что умно придумано, но мы с собой телефоны не носим, поэтому сказали им, если что, мы знаем к кому обращаться :D Все в гневе, на это тупое, упоротое КТМ мы пошли пешком на 15 этап. И вдруг, откуда не возьмись появляется Свят. А, нет. Все было не так! Сначала: я шла последняя, Дима с Даней впереди. Я вообще разговаривала с Надей, вроде. Даня кричит: "Свят!". Я его спрашиваю: "Что Свят?". Дима повторяет: "СВЯТ!". Я не поняла, что происходит и посмотрела вперед, а там шел СВЯТ! И тогда вся наша команда дружно крикнула: "Ооо..СВЯЯЯЯЯТ!". И быстро побежали к нему, забив на все этапы и на все КТМ, но только на время :D Свят нас немного испугался. И первое, что он сказал: "Ребят, вы топографию ищите? Она переехала! Бегите за мной!". И тут мы обрадовались и появлению этапа, и появлению Свята. На этапе судьи были какие-то упоротые, они нам толком не ответили, почему они стояли не в том месте! Пока Дима и Макс делали задание, я и Даня разговаривали со Святом, рассказали про все этапы КТМа, что тут вообще твориться. Дима и Макс выполнили все чисто. Было 0 баллов. Ура им) Дальше мы побежали со Святом на 15 этап, последний!

Свята встретили. Кстати, он и фотографирует!
топография. Максим и Дима работают. Остальные так. просто :D

15.  Переправа через сухой овраг по бревну (макс. штраф - 36 баллов)
КВ - 12 минут
Расстояние между опорами –   21 м
Длина ОЗ –   20 м.  Длина бревна -  4,5 м.    Диаметр опор -  50 см
Опоры находятся в безопасной зоне, отмаркированы.
Оборудование этапа: качающееся подвешенное бревно. 



только прибежали на этап
ну да :D вместо того, чтобы готовиться, они фотографируются! :D
  Последний этап - бревно. К нему мы даже не готовились :D И не тренировались! Сначала мы выбирали веревки. Какая на перила, какая на трамвай. 

мотаем мотаем, чтобы не запуталась.
  Выбрали. Потом решали кто пойдет первый. Макс хотел. Мы у него спросили, знает ли он узел стремя :D Он сказал, что вроде помнит. Тогда Дима уступил ему свое место. Когда Макса отправили на ту сторону, он начала там вязать стремя. Иииии конечно же забыл, как оно вяжется :D Свят поржал, вспоминая себя, когда вязал его в первый раз. В общем, он завязал какую-то хрень :D

Натягиваем :D и подсказываем Максу, как вязать узел :D

что-то далеко не стремя :D
  Дак вот. Дальше, когда Дима переправился, они перевязали узел. Потом так переправились все. 

Даня
я
снимаем перила
  Вроде было чисто. Собрали веревки ииии конечно же финиш с криками и орами :D Свят сначала поднялся наверх, чтобы все это заснять и вот:

Олег, Даня, Дима, я, Макс, Надя. ФИНИШ! 
Еще)
  Уууф. мы прошли это КТМ. Наши средние уже давно прибежали. Мы начали рассказывать друг другу, что с нами происходило. Они сказали, что у них Виталик купался в том ручейке, где была гать :D вот. Кстати, вот их дистанция:

Соревнования по туризму среди обучающихся Ярославской области
«Золотая осень - 2012»
Утверждаю:
Главный судья
Вишневский О.И.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДИСТАНЦИИ
«КОНТРОЛЬНО ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ»
(Средняя группа)
г. Ярославль, Средний поселок                                                                 29 сентября  2012 г.

Старт                                                                           10.00
Класс дистанции                                                                 2
Протяженность                                                                   4  км
Количество этапов                                                              14
Стартовый интервал                                                           20 минут
Полигон соревнований ограничен:       
с севера                                                                                 шоссе
с юга                                                                                      населённый пункт, заболоченность
с запада                                                                                 шоссе
с востока                                                                               озеро, шоссе
Контрольное время прохождения дистанции                  3 часа 12 минут                                -

Предстартовая проверка (макс. штраф 20 баллов)
Команда должна явиться к месту предстартовой проверки за 10минут до старта. Произвести сверку компаса.
Штрафы:
-    ответ капитана о действиях команды в аварийной ситуации -                             до 4 баллов
(выйти всей командой на ближайший этап к судьям,  или выйти на ближайшее
шоссе, или позвонить по телефону МЧС - 112, или отправить группу из 3 человек за помощью)
-    ответ одного из участников (по жребию) о границах района соревнований -    до 4 баллов                                 
-    проверка личного снаряжения одного из участников (по жребию) -                  до 3 баллов
-    наличие и состав медицинской аптечки, ремонтного набора,
группового снаряжения -                                                                                           до 3 баллов
за каждый набор (за отсутствующий предмет  - 1 балл, но не более 3 баллов в каждом списке).


  1. Спуск с самостраховкой по перилам, наведённым командой  
(макс. штраф - 36 баллов)
КВ – 9 мин.
Длина этапа – 18 м    Длина ОЗ – 17 м
Опора в безопасной зоне: глухой судейский карабин.

  1. Подъём с самостраховкой по перилам, наведённым командой  
(макс. штраф - 36 баллов)
КВ – 9 мин.
Длина этапа – 25 м    Длина ОЗ – 23 м
 3 ППС (глухие карабины). Опора в безопасной зоне диаметром 40 см.

3. Оказание первой доврачебной помощи (макс. штраф – 7 баллов)
КВ – 5 минут.
Команда решает ситуативную задачу и выполняет практическое задание по наложению повязки.


4. Вязка узлов (максимальный штраф – 12 баллов)
КВ – 1 минута
Каждый участник получает карточку с названием узла и завязывает его. Штрафы: неправильно завязанный узел – 2 балла, ошибка при вязке узла (перекрученные пряди веревки, отсутствие контрольного узла, выход свободного конца веревки менее 50 мм) – 1 балл.
Список узлов: прямой, встречный, проводник, схватывающий, восьмерка, грейпвайн.

5. Определение точки стояния на карте по азимутам на ориентиры (обратная засечка) и определение азимута на ориентир по карте (максимальный штраф – 6 баллов)
КВ – 5 мин
Команда получает топографическую карту, на которой красным кружком отмечены три объекта. Известен азимут на каждый из этих ориентиров из точки  нахождения группы туристов. Необходимо найти эту точку на карте способом обратной засечки, а затем из неё определить азимут на объект №4 (отмечен синим кружком).

6. Азимутальный ход (максимальный штраф – 6 баллов)
Команда получает азимут и движется по нему около 220 метров до выхода на просеку. Номер вешки записывается в ЗМК.

7. Маркированная трасса (максимальный штраф – 6 баллов)
Команда двигается по маркировке, делая проколы в карте на месте расположения призм.

8. Вязка носилок и транспортировка пострадавшего
(максимальный штраф – 10 баллов)
КВ – 12  минут
Оборудование этапа: две жерди по 2,5 метра, три поперечины по 0,7 метра, репшнур (6*1,5 м), основная верёвка (2*1,5 м)
Команда вяжет носилки, используя своё полотно или основную верёвку, укладывает коврик. Транспортировка пострадавшего на расстояние 150 метров. Превышение контрольного времени за каждые полные 10 секунд – 1 балл штрафа. Оценивается правильность вязки и жёсткость носилок, правильность транспортировки.

9. Гать  (макс. штраф - 18 баллов)                               
КВ – 5 мин.
Длина этапа – 4 м.  Оборудование этапа: 3 опоры, 3 жерди
Штрафы: одиночное касание воды – 1балл, срыв участника – 3 балла

10. Сюрприз

11. Переправа по бревну маятником (макс. штраф - 36 баллов)   
КВ – 5 мин.
Расстояние от опоры до целевой стороны – 18 метров. ОЗ – 3,5 метра ДО – 30 см
Участники наводят перила и переправляются по бревну способом «горизонтального маятника». При переправе работают в рукавицах.
Штрафы: одиночное касание воды – 1балл, падение участника – 6 баллов
                           
12. Обозначенный маршрут (максимальный штраф – 6 баллов)
От этапа № 7 команда двигается по нитке маршрута (отмечена на карте красной линией) и записывает в ЗМК буквы карандашом, висящем на КП.

13. Топография (макс. штраф – 6 баллов)
КВ – 7 минут
Команда получает топографическую карту и описание шести фотографий, сделанных группой туристов на маршруте. Необходимо определить маршрут, по которому прошли туристы. Положение точек съёмки на карте необходимо записать, используя  систему координат карты.

14. Переправа по параллельным перилам через сухой овраг  (макс. штраф - 36 баллов)
КВ – 10 мин.
Расстояние между опорами – 17 м
Длина ОЗ – 14 м
Диаметр опор – 50 см
Оборудование этапа: судейские перила.
Опоры отмаркированы и находятся в безопасной зоне.

При непосещении  этапа команда получает максимальный штраф + 5 баллов.
В случае равенства баллов преимущество отдаётся команде имеющей лучший результат на этапе №14
Материалы в помощь командам, готовящимся к контрольному туристскому маршруту, смотрите на сайте ГОУ ЯО ЦДЮТурЭк в разделе «Методические материалы».
Начальник дистанции                                         Кладухина Н.И.



  Фотографии средних:

предстартовая проверка.
классная фотография, кстати)
какой-то этап проходят.
сразу видно, работает команда)
30.09.12

  Третий день соревнований. Дистанция пешеходная короткая, личка, одним словом. 
  Вчера вечером мы узнали от Игоря Валентиновича, что у него поломалась машина и снаряжение придется везти все на себе. Старт у средних был в 10.00, а у старших в 12.00. Поэтому старшие могли ехать позже, но поехал позже только Дима. Остальные ехали вместе со всеми. Встретились на Октябрьской площади, собрали снаряжение. Распихали его по двум рюкзакам. И поехали на 21 автобусе на Резинотехнику. Ехали одни, Елена Евгеньевна приехала потом с ребятами маленькими. А Игорь Валентинович, починив машину, часам к 12 успел.
  В общем, приехав, оказалось, что личники по средним выступать не будут, т.к времени нет. Тогда Дима просто фотографировал ходил, а Ваня судил. Еще и Арина приехали посудить. А Даха выступала. Кстати, о составе команды: Виталик Кузьменко, Женя Аглова, Саша Нагибин, Даша Кондратьева, Даня Селютин.
  Они начали переодеваться, начали надевать обвязки. Часов в 10 пригласили всех на награждение средних команд за 2 дня. Наградили Виталика и Женю. 


Женьку награждают.
  Потом рассказали немножко о дистанции и сказали, что можно походить и посмотреть где находятся этапы. А показа дистанции не было. Вообще тупо как-то. Мы походили посмотрели. Вроде все нашли. Вскоре был старт, сначала у юношей, а затем у девушек. Дистанция была одинаковая для всех: 


Средняя группа        Юноши,   Девушки             
                                                                                      количество этапов – 6                                                                     
класс дистанции 2.                                                   протяжённость – 700 м

1 этап. «Навесная переправа». Кв. 3 мин.                                                                     
Параметры: длина этапа – 16 м.
Оборудование этапа: судейские перила, КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

2 этап. «Маятник Вертикальный ». Кв. 2 мин.                                                                
Параметры: высота - 5 м, длина  – 4 м.
Оборудование этапа: Судейские перила. КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

3 этап. «Маятник горизонтальный ». Кв. 3 мин.                                    
Параметры: между опорами – 10 м, ОЗ – 8 м, от ТО до ЦС–  11 м
Оборудование этапа: Горизонтальные перила Н - 0.5 м
КЛ в начале и конце ОЗ. ТО для маятника - глухой карабин.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

4 этап. «Подъём по склону с перестёжкой на самостраховке ». Кв. 3 мин
Параметры: длина этапа 12 м. + 12 м                                                           
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила, ППС.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

 5 этап. «Спуск по перилам с самостраховкой ». Кв. 3 мин.                   
Параметры: длина этапа – 17 м.                                                                
Оборудование этапа: опора судейская (глухой карабин), КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Участник наводит и снимает перила, этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

6 этап. «Параллельные перила» Кв. 3 мин.                                                   
Параметры: длина этапа 12 м.
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила.
Действия:  Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».( самостраховка ).



  Первый из наших бежал Саша Нагибин. Быстро прошел дистанцию! Сказал, что снятий нигде нет) Потом убежал Виталик, затем Даня. Потом пошли девушки. Даша и Женя. Когда побежали девушки, приехал Дима и мы уже готовились к своей личке. Пока одевались, узнали, что Даша финишировала и у нее снятие на горизонтальном маятнике. Она плакала :( Потом прибежала Женя и сказала, что у нее 2 снятия, на двух маятниках. Уф..


Виталик перед стартом.
Даня на маятнике
Даха снимает перила на маятнике. И видимо тут у нее снятие. Что-то произошло с веревкой.
  Пока средние финишировали, старших пригласили на награждение за 2 дня. Потом, когда финишировали все средние, дали старт старшим. Сначала шли также юноши, потом девушки. Дистанции были разные. Но, сначала о составе команды нашей: Дима Кондратьев, Даня Михайловский, Максим Архипов, Юля Записецкая, я.


                        
                           Дистанция – пешеходная – короткая – личная

Старшая группа        Юниоры                                количество этапов – 8                                                                     
класс дистанции 3.                                                   протяжённость – 800 м

1 этап. «Навесная переправа». Кв. 3 мин.                                            
Параметры: длина этапа – 16 м.
Оборудование этапа: судейские перила, КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

2 этап. «Маятник Вертикальный ». Кв. 2 мин.                                          
Параметры: высота - 5 м, длина  – 4 м.
Оборудование этапа: Судейские перила. КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

3 этап.   Блок этапов. Кв. 4 мин.
«Подъём по перилам с самостраховкой - параллельные перила»          
Параметры: Подъём вертикальный участок до 5 м., параллельные перила - 10 м.
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

4 этап. «Спуск по наклонной навесной переправе ». Кв. 3 мин
Параметры: длина этапа – 17 м.                                                                     
Оборудование этапа: судейские перила, глухой карабин, КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия:  Этап проходится в соответствии с «Регламентом..». .( самовыпуск ).

5 этап. «Маятник горизонтальный ». Кв. 3 мин.                                    
Параметры: между опорами – 10 м, ОЗ – 8 м, от ТО до ЦС–  11 м
Оборудование этапа: Горизонтальные перила Н - 0.5 м
КЛ в начале и конце ОЗ. ТО для маятника - глухой карабин.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

6 этап. «Подъём по склону с перестёжкой на самостраховке ». Кв. 3 мин
Параметры: длина этапа 12 м. + 12 м                                                        
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила, ППС.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

 7 этап. «Спуск по перилам с самостраховкой ». Кв. 3 мин.
Параметры: длина этапа – 17 м.                                                                 
Оборудование этапа: опора судейская ( глухой карабин ), КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Участник наводит и снимает перила, этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

8 этап. «Параллельные перила с восстановлением» Кв. 3 мин.              
Параметры: длина этапа 12 м.
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские нижние перила.
Действия: Участник восстанавливает верхние перила.
Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».( самостраховка ).

Старшая группа           Юниорки                        
                                                                                        количество этапов – 8                                                                      
класс дистанции 3.                                                     протяжённость – 800  м.

1 этап. «Навесная переправа». Кв. 3 мин.                                             
Параметры: длина этапа – 16 м.
Оборудование этапа: судейские перила, КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

2 этап. «Маятник Вертикальный ». Кв. 2 мин.                                         
Параметры: высота - 5 м, длина  – 4 м.
Оборудование этапа: Судейские перила. КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

3 этап.   Блок этапов. Кв. 4 мин.
«Параллельные перила,- спуск по перилам с самостраховкой,»          
Параметры: Параллельные перила 12 м, спуск - вертикальный участок до 5 м.
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила.
Судейская страховка.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

4 этап. «Спуск по наклонной навесной переправе ». Кв. 3 мин
Параметры: длина этапа – 17 м.                                                                     
Оборудование этапа: судейские перила, глухой карабин, КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия:  Этап проходится в соответствии с «Регламентом..». .( самовыпуск ).

5 этап. «Маятник горизонтальный ». Кв. 3 мин.                                    
Параметры: между опорами – 10 м, ОЗ – 8 м, от ТО до ЦС–  11 м
Оборудование этапа: Горизонтальные перила Н - 0.5 м
КЛ в начале и конце ОЗ. ТО для маятника - глухой карабин.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..» ( самостраховка ).

6 этап. «Подъём по склону с перестёжкой на самостраховке ». Кв. 3 мин
Параметры: длина этапа 12 м. + 12 м                                                        
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские перила, ППС.
Действия: Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

 7 этап. «Спуск по перилам с самостраховкой ». Кв. 3 мин.
Параметры: длина этапа – 17 м.                                                                 
Оборудование этапа: опора судейская ( глухой карабин ), КЛ в начале и конце ОЗ.
Действия: Участник наводит и снимает перила, этап проходится в соответствии с «Регламентом..».

8 этап. «Параллельные перила с восстановлением» Кв. 3 мин.               
Параметры: длина этапа 12 м.
Оборудование этапа: КЛ в начале и конце ОЗ, судейские нижние перила.
Действия: Участник восстанавливает верхние перила.
Этап проходится в соответствии с «Регламентом..».( самостраховка ).



  Первый стартовал Дима. Потом Даня, Максим, я и Юля. Интервал между нами был 4 минуты. Все наши прошли без снятий. Ха, молодцы) Правда, когда прибежал Даня, начались какие-то разборки по поводу последнего этапа. У него там перекрутилась веревка и Вишневский сказал, что Даня сам так сделал. А Даня говорил, что он так не делал, и это точно. В общем. Было очень много разборок с Даней, но в итоге все обвинения были сняты. А еще утверждали, что у него 3 снятия по всей дистанции. Хотя потом выяснилось, что у того парня, который бежал в паре с ним (мы стартовали парами, было 2 ветки) был такой же номер, как у Дани, поэтому все снятия записывали на Даню. В общем, все хорошо в конце было. 


Дима на маятнике.
Максим поднимается. Кстати, фотография нравится)
А это я чуть не грохнулась с маятника :D
О, а это Юля. А ей не жирно 2 жумара? :D
Вот еще классная фотография) Максим на параллелках.
  После того как все финишировали, начались разборки насчет Нагибина Саши. Ему записали снятие на маятнике. В общем, там все как-то сложно. Все очень много ругались, поэтому я не буду ничего об этом писать. Его не восстановили в итоге. Большинство разъехалось по делам. А Дима, Даня и Максим поехали в ЦДЮТ забирать наши призы. МЫ ПЕРВЫЕ! А вот со средними нехорошо получилось. Обидно даже. Они вторые. Кубок у нас не останется. А был бы третий раз выигрыша. 


Сильная половина нашей команды)
Олега не хватает правда.

  Результаты лички: Дима Кондратьев - II, Юля Записецкая - II, я - I, Даня Селютин - I. 
  Ура. 
  Соревнования закончены. С нетерпением ждем 14 октября, чтобы поехать в Москву на кубок города! 
  Спасибо всем) 


P.S 
больше фотографий тут и туууууут


2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Такой комплекс дел, как топографическая съёмка, между геодезических изысканий — один из самых нужных топосъемка дома. Информация о положении всех объектов на участке местности, расстояниях между ними и рельефе сего участка востребована людьми, начиная, пожалуй, с каменного века, и ничуть не потеряла актуальности в. В данной статье мы досконально раскроем предназначение топосъемки и в каких случаях она Вам потребуется.

Анонимный комментирует...

Однако в критериях исчезают «подводные камешки», которые не разрешат ликвидировать солидную сумму или же вы не успеете отыграть вейджер. Поэтому профессионалы советуют отобрать casino бездепозитный бонус промокоды бесплатные вращения за регистрацию в казино без депо, чтобы поднабраться навыка и получить настоящий шанс на победу.

Отправить комментарий

 
;