среда, 5 февраля 2014 г.

Много разного весёлого интересного

Чуть-чуть про соревнования, которые посещала 
команда Эврика в промежуток с Кубка Москвы 2013 года по Тутаев 2014 года. 
Автор: Архипов Игорь Валентинович.


20 октября: 

Уф., Вернулись с соревнований в Кубок г.Москвы по спортивному туризму. Очень важные и полезные соревнования для нас, позволяют вылезти из своего болота и оценить наш уровень на фоне Российских команд. Каждый раз узнаем что-то новое и полезное. Каждый раз видно, что движемся в правильном направлении. Каждый раз радуюсь за ребят, что они способны идти длинные и сложные дистанции.


26 октября: 

Смагин Егор: "Что бы ни случилось действуй так, как объяснял Тренер!"

27 октября:

Йесс. Мы сделали это!!! Сегодня впервые в Ярославле состоялись областные соревнования по пешеходному туризму формата гонки 4х. Участвовало почти 40 команд в 1,2,3 классе дистанций. Помощь каждого была просто неоценима, без Вас соревнования не получились бы! Спасибо большое за работу и помощь!!!!





4 ноября:

Поздравляем Вику Банько с 1 местом, Голованова Егора с 3 местом на Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию Владимиро-Суздальская Русь 2013
Поздравляем Банько Викторию с выполнением норматива на звание КМС по спортивному ориентированию!!!


Вернулись с фестиваля по спортивному ориентированию "Владимиро-Суздальская Русь". Мы ездим на эти соревнования уже в 4-й раз. График очень плотный, сразу по приезду ночное ориентирование, 2-й день Классика, 3-й день - Выбор. Соревнования имеют статус всероссийских, по элите можно выполнить МС, в М/Ж 18 - КМСа. Вика Банько в этом году заняла 1-е место в ночных соревнованиях, в Классике, в Выборе была 2-я. Очень успешно выступил Егор Голованов - по сумме 2-х дней 3-е место. Остальные тоже молодцы, кто-то более молодец, кто-то менее. Дистанции сложные, много рельефа, воды, кустов. Условия проживания спартанские - живем в кабинетах на ковриках в спальниках, но обстановка веселая и дружная. Будем готовиться к новым победам!!!!



10 ноября:

Мы вернулись с Гонок 4-х. Было трудно, холодно, дождь, неудачи, травмы, много пота, чуть-чуть слез, но....
Мы сделали это!!!!
Впервые 5 команд два дня выступали на 3-м классе дистанции, впервые от нас выступало 10 команд!!!! Впервые на дистанцию вышли самые младшие наши спортсмены - 2002 и 2003 г.р.
Спасибо всем - "Это была славная охота!"
p.s. очень много эмоций, но надо собраться с мыслями...


Команды:
Эврика - Огонь
Михайловский, Игнатьев, Банько, Архипов
Эврика - Жара
Кондратьева, Кондратьев, Турыгин, Казалов
Зотин, Лобанов, Петрова, Грибкова
Морсова, Толянина, Дерябин, Мамыкин 
Остроумов, Чижов, Калугина, Холопов
Соломатин, Пойкалайнен, Голованов, Атепалин
Пушкова, Кондаков, Селютин, Нагибин
эм, Гензе, Петрова, Записецкий
Эврика старички
Смагин, Голубев, Архипов, Чижова
Поляков, Матвеева, Архипов, Курицын 

Наверное я созрел для того, чтобы написать более подробно о гонках 4-х этого года.
Ну во первых это фактически заключительный старт очень напряженного сезона. Целый год мы пахали, сеяли, поливали потом наши тропинки, которые иногда нас приводят к медалям и званиям. Соревновательный сезон начался в январе с залов, потом Тутаев ТГТ, лыжи, еще лыжи, залы, залы, ориентирование, Кавказ, ориентирование, слет, Алтай, Рязань, ориентирование 3 раза, Золотая осень, Кубок Москвы, Ярославский квартет, Владимир и .... Гонки 4-х....
Мероприятий очень много, так и хочется от чего-нибудь отказаться, не хватает времени, сил, снаряжения, возникают различные накладки, но это все скрыто от зрителей занавесом - кому интересна наша кухня, у нас в шкафах свои скелеты....
Кроме того, нас сейчас по настоящему много, с одной стороны это ЗДОРОВО, с другой стороны начинает страдать качество подготовки, уже сложно за всем уследить. Так, на Гонках 4-х команда просто забила на обед, ужин и вообще на приготовление пищи - а зачем готовить, если на поляне бесплатно кормят - только те кто так говорит, забывают, что смогли поесть не все, да и кушать хочется чаще. То же касается котлов, почему чистить котлы должны те, кого в субботу даже не было? Мусор, бардак с продуктами, снаряжением. Необязательность.
Увы, некоторые предпочитают отсидеться за спинами других.
Тренировки - чтобы двигаться вперед надо опять менять систему тренировок. Фитнес остается, но надо переходить на кроссовую подготовку по другим дням. Как это лучше сделать - предлагайте, свои идеи я озвучу в среду.
Пора планировать будущий сезон, давайте обсуждать Кавказ, Карелию, Чехию. Кто что сможет, потянет.
В целом я горд за наш клуб и наши команды, которые в этом году далеко шагнули. Это думаю вы сами чувствуете. Сильно выросла сложность этапов, да и рек тоже. Вы стали выносливее, сильнее, настойчивее, по спортивному злее. Вы можете уже самостоятельно работать в разных командах, вы просто уже очень многое умеете и можете, но останавливаться рано и гонки 4-х это хорошо показывают, да и Алтай тоже. Давайте вместе двигаться вперед, давайте ставить по настоящему высокие цели, пусть даже от чего-то мелкого придется отказываться. Хотя, если честно, спортивные достижения для меня не так важны, как чувство Команды, командый Дух, взаимовыручка и товарищество. Будет Команда, будет желание - успех придет, куда же он от нас денется.....
P.S Опять про гонки почти ничего не написал ... 

24 ноября:


7 декабря:

Съездили командой на Чемпионат и Первенство Вологодской области по спортивному туризму в залах.
Несколько слов о поезде. Я представлял уровень соревнований, т.к. несколько лет назад я уже был в Вологодской области в пос.Сокол на Первенстве России. Тогда все то что там делали ребята для меня казалось просто фантастикой. И я был рад, что не поехал с ребятами туда, было просто напросто еще рано.
Прошло несколько лет, мы начали ездить на гонки 4-х, начали заниматься, смотреть, использовать чужие наработки, фишки, железяки. Постепенно пришло понимание, чтобы чему-то научиться надо ехать туда, где бегают гораздо лучше нас. Увы, в области научиться чему-то новому достаточно сложно, в основном учатся у нас (и это радует). Когда пришло приглашение из Вологды долго мы не раздумывали, решено, едем. Только сразу возникло несколько вопросов, первое количество желающих поехать превышало количество мест в моей машине, второе - в принципе я хотел чтобы ребята сами разбирались в дистанциях.
Ну первый вопрос решился как-то сам собой, жаль что у Арины в среду заболела нога, мы бы ее взяли 7-й, остальные или не могли или были плохие оценки, вообщем состав команды: Банько Виктория, Игнатьев Антон, Записецкая Юлия, Кондратьева Даша, Михайловский Даниил, Курицын Олег.
Второй вопрос решился тоже очень просто - я сказал ребятам чтобы разбирались сами, а последнюю тренировку они вообще проводили без меня. По опыту прошлых лет я знал, что в любом случае на месте нас ждет много сюрпризов, как бы мы не готовились, так оно и оказалось.
Дорога. Выехали в 8 утра. До места соревнований 200 километров. Весь день шел снег, поэтому к нашему старту мы опаздывали. Позвонили главному судье - он сказал, чтобы мы не переживали и не торопились на дороге, как приедем - нас выпустят на старт. Так и получилось. Когда мы въехали в поселок Вохтога, то увидели в основном одноэтажные деревянные домики, только вокруг администрации, клуба и спорт зала стояло десяток пятиэтажек. Тут же размещался импровизированный рынок - торговля одеждой прямо с машин. Мы какими-то огородами добрались к ангару из проф.настила. Оказалось что это местных спортзал. Внутри было гораздо уютнее, чем снаружи. Вообще организация мне понравилась, было очень дружелюбно, просто и функционально. Вообще соревнования проводятся с 2004 года, и судя по всему программа и дистанция за последние годы не меняется. Это позволяет иметь рекорд трассы и готовиться под конкретную знакому дистанцию.
Ну мы добрались зашли в зал, переоделись и сразу же нам предложили стартовать. Первым стартовал Антон. Сразу же при его прохождении оказалось, что можно было не вязать узлы на концах веревок, можно было упростить и ускорить некоторые элементы, но Антон справился, в итоге 6 место, но можно было бы побороться и за призы, если бы раз 10 побегать по этой дистанции. Ну за призы может быть я и загнул, а за 4-е место точно.
Далее бежали все наши личники. Только у Даши возникли сложности со скалодромом. Он был не простой, там был момент когда руки уходят в право, а зацепки для ног остаются слева, Даше не хватило времени и сил, чтобы в первом забеге решить эту загадку. Юля шла очень надежно. Было видно, что главное ее желание пройти дистанцию, с чем она успешно и справилась. Когда они финишировала, оставалось 4 секунды до окончания контрольного времени. Даня и Олег прошли в свою силу, в зачет они попали, а по скорости, естествнно, проиграли. Вика. Вика бежала в своем темпе, но и по ней было видно, что дистанция дается ей не просто. Были моменты, когда было видно, что в следующей попытке она сделала бы это быстрее. Но и так неплохо получилось, среди юниорок Вика 2-я, среди взрослых 3-я. Конечно килограмма Вологодского масла она не получила, но нам было очень приятно.
Связки. Конечно получив опыт личного прохождения связки пошли гораздо быстрее и увереннее. И результаты по связкам у нас неплохие. Если брать командые результаты, то в связках мы 4-е. От 5-го места отделял 1 балл, от 3-го почти 800, но это уже хорошо. Рад за Дашу, что она смогла решить головоломку с скалодромом. Все прошли, все справились - молодцы. После связок стали собираться домой. Для нас специально сделали награждение и пригласили приезжать почаще на любые соревнования. Потом, после общей фотографии, мы стартанули домой. Уезжали в темноте, приехали тоже в темноте в 8 вечера. День прошел очень плодотворно и с пользой, теперь многое необходимо переосмыслить и разобрать. Думаю, что подобную дистанцию мы поставим и на наших соревнованиях...
Спасибо всем кто ездил, все МОЛОДЦЫ!!!!



22 декабря:

Поездка в Сергиев Посад. (небольшой отчет.)
Собственно идея съездить в Сергиев Посад возникла даже раньше, чем в Вологду. Но так уж получилось, что мы сначала съездили на Первенство и Чемпионат ВОлогодской области, а уж потом в Сергиев Посад и нам было что сравнивать.
Ну по порядку.
В этот раз состав делегации был гораздо обширнее. Мы выставляли 6 связок, хотя изначально планоировалось 7, кроме этого там же выступали Саша Мельников, Маша Патрикеева, Илья Карамышев и др. Т.е. всего нас было человек 20.
Приехали вовремя, заявились. Заявка была очень строгая, проверяли все документы, а вот некоторые свою заявку забыли в Ярославле и несколько связок висело под угрозой не выступления, но копии документов передали или по факсу или по интернету, а оригиналы обещали выслать позже...
Соревнования проходили в школьном спорт.зале. Школа большая, раздевалки, большие коридоры, светлый зал. Дистанция уже стояла и к нашему приезду во всю шли соревнования. Судей было много. Вообщем первое впечатление было очень положительное.
Соревнования проводились с электронной отметкой, вначале свзяки вызывали за получением чипа, а потом уже на старт. Был стартовый протокол, но мне в принципе не понятно, зачем он вообще публиковался. Как-то так получилось, что кроме первых наших связок, все остальные стартовали не то что не в свое время, а ГОРАЗДО позже связок, который в протоколе стояли позже наших. Т.е. кого-то вызывают, у стола информации стоит очередь, как в советское время за колбасой, кто-то стоит ждет, кто-то просто стоит, кто-то стоит уже с полученным чипом. Вообщем наши девчетки простояли тут у стола почти 3 часа перед стартом и это конечно сказалось во время выступления. А потом, как-то так же получилось и с нашими мужскими связками, которые вообще стартовали последними... Такая мелочь очень была неприятна и сильно контарстировало с соревнованиями в Вохтоге, где тоже были перестановки, но на старте и в зале было все спокойно и по домашнему.
Первыми у нас стартовала связка Зотин-Атепалин. Они впервые бегут такой уровень соревнований и сразу на 2-м классе. Сказалось волнение и стандартные ошибки - запуталась веревка, и как раз это время не хватило для выхода из промежуточного контрольного времени. Вообще снятие после прохождения первого блока этапов. Жаль, но впредь хорошая школа бережно обращаться с веревками.
Далее Архипов-Игнатьев. Эх, если бы Макс чаще ходил на тренировки и слушал отца с тренером.... Все вроде бы правильно, но все новое, необычное, в "боевых" условиях делается в первый раз, не набеганное. Но ничего, справились, все успели, но связка явно может выступать гораздо лучше.
Михайловский-Курицын. Прошли быстрее, организованнее, но они и на тренировках вместе больше работали. Для ЯРославля - отличный результат, для Сергиев Посада - явно недостаточный.
Кондратьева-Записецкая. Девченки умнички, справились, и серьезных косяков не было, эх, если бы не стояли 3 часа, да и дома эту же дистанцию побегали. Но побегать было не возможно, т.к. одно дело прочитать, другое - увидеть. В результате 5-е метсто и до призов не так далеко....
Матвеева-Пушкова. Надя у нас тренируется в Иваново, поэтому связка несхоженная. Вообщем дело даже не в этом, а что взяли слишком короткую веревку, которая осталась висеть в опасной зоне - снятие...
Банько-Патрикеева - лучшая женская связка ЯРославской области. Я не могу объяснить что же произошло, хотя по человечески понимаю. Они вполне могли быть в призах, но видимо в этот раз не судьба. После провального старта, когда первый блок пришлось проходить почти 3 раза, девушки собрались и отработали. КВ они превысили секунд на 10-15, но шли очень красиво...
Мельников - Карамышев. Мужики молодцы. Четко, уверенно. Что скорости нет - так не удивительно, видим и бегаем эту дистанцию в первый раз....
Петров-Курис - зачет.
Кондаков - Филат... Опять та же проблема что и у Нади с Ариной. Филат тренируется с карабинами другой системы и вместе связка собралась перед стартом. Но шли правильно, но медленно, в результате снятие...
Итог, впервые в расширенном составе выехали на соревнования в залах в другой регион. Увидели много нового хорошего (и чуть-чуть не очень хорошего). Поездка полезная, желающие в будущем могут присоединяться.
p/s/ Что еще поразило, так это то, как очень мелкие дети БЕГАЮТ по вертикальной веревке, т.е. в 8-9 лет, они реально по ней БЕГАЮТ....



18 - 19 января:

Трудовые выходные (ну не напишешь же трудовые будни..)
В субботу совместно с Абрисом проводили в нашей школе 3-й этап кубка по спортивному туризму среди учащихся для младшей и средней групп. Для младших ставили туратлон, для средних дистанция 1 класса, короткая, группа. В этот раз в наших соревнованиях приняло участие 20 команд по младшей группе и 15 команд по средней группе. Соревнования начались в 11 утра, а последняя команда стартовала в 18:30, но т.к. команды приходили по графику к своему стартовому времени, то толпы не было - пришел - отбегал - ушел.
Впервые в залах для младшей группы на туратлоне мы использовали электронную отметку. Все прошло замечательно, дети очень быстро сообразили как ей пользоваться. В подведении итогов, это тоже большая помощь (к мастерам Exela у меня есть вопрос по работа с сортировкой, что позволит значительно сократить время вывода протоколов, отзовитесь пожалуйста, а я выложу пример и что бы хотелось получить...).
Фотографий почти не будет (если только представители поделятся), т.к. не было времени этим заниматься.
Спасибо представителям, которые приводят детей и с пониманием относятся к нашим трудоностям.
Дети молодцы, бегали, старались, работали. В этот раз по младшей группе подвели личный протокол, думаю, что каждому будет интересно посмотреть свой результат.
Огромное спасибо судьям и тем кто помогал с дистанцией, в первую очередь это ребята из тур.клуба "Эврика" и ребята из клуба "Абриса" - без них провести соревнования бы просто не получилось. Отдельное спасибо Александру Мельникову и Михаилу Кондакову - отработали на 200 процентов!
После окончания соревнований приводили зал в порядок и начали готовить дистанцию для соревнований 2-3 класса в большом зале (но это уже тема другого рассказа).

p.s. Не люблю жаловаться, но вечером был выжат как лимон, в первую очередь эмоционально. Команд становиться больше - финансирования - 0 (ноль). И дело не в зарплате, хотя для тех кто стоял в течении 5 часов на этапах, лично мне 200 рублей не жалко. Снаряжение!!!! Оборудование дистанций, веревки, карабины, банальный скотч, маркерная лента, бумага, звук, та же аренда электронной отметки - пока недостижимая мечта. Мы подходим к краю, 35 команд в один день - уже очень много. Надо или сокращать время работы каждого на дистанции или делать несколько ниток. Второе недостижимо, первое приведет к падению качества. Будем искать выход, будем искать помошников, будем искать спонсоров, будем обращаться в спорткомитет и т.д. Будем барахтаться до последнего, пока гиря действительно не дойдет до пола, хотя я понимаю, что ничто не вечно под Луной. Очень сильно сомневаюсь, что на данный момент, даже за деньги, кто-то сможет просто провести все это в таких объемах.
Мы к этому шли почти 4 года. В то же время огромные суммы тратятся на аренду залов, проведения зрелищ и торжетвенных мероприятий...., но не буду о грустном...
Мне как-то сказали - мы прикажем вашему директору и вы будете проводить, я в ответ только улыбнулся. По приказу такие мероприятия не проводятся. В любой момент можно просто взять и перестать это делать, но мы проводим это не ради денег, не ради каких-то наград, а потому что НАДО! Надо показать ребятам, что есть что-то кроме компьютеров и телевизоров, надо научить ребят элементарным навыкам безопасного обращения с веревкой, надо показать, что есть еще целый мир, где есть горы, реки, леса и долины и кто-то этот путь может избрать в будущем.


Продолжение выходных. Воскресение.
Эти соревнования были необычные. В первую очередь тем, что двигателем и идейным генератором в этот раз выступал не я, а группа ребят из турклуба "Эврика". Как-то так получилось, что им захотелось самим провести хорошие соревнования. Ну не совсем самим, но постараться это сделать максимально своими усилиями. Поэтому когда я возвращался из Швеции, мне уже диктовали сроки и условия соревнований. За неделю была проделана огромная работа - положение, условия, снаряжение, оповещение, подготовка зала, музыка, чаепитие, компьютеры, электронная отметка. Даже игры для желающих успокоиться перед стартом положили - шахматы и 3D головоломку. Впервые я смог побольше поспать и приехал не первым, а 2 часа спустя после начала работы организаторов (необходимо было просто очнуться от сумасшедшей субботы).
к 10 утра начали подтягиваться команды.
Немного об истории соревнований. Желание участвовать в зальных соревнованиях возникло давно, лет 5 назад, когда я побывал на Первенстве России в п.Сокол Вологодской области. Тогда я подумал, что слава богу не привез своих ребят на те соревнования, т.к. то что я увидел и то что мы умели на тот момент отличались настолько сильно, что ..., ну вообщем я не хотел расстраивать ребят. Время шло, мы начали ездить за пределы области - Гонки 4-х, Кубок Москвы. В прошлом году решились на проведения своих соревнований в эти же сроки. Провели достаточно неплохо, но в этом году съездили на зальные соревнования в Вологодскую область и в Сергиев Посад. Поняли, что мы чего-то до этого не понимали....
Скорректировали дистанцию, условия (за основу взяли Вологодский вариант) и открыли соревнования.
Несмотря на то, что положение появилось за 6 дней до начала соревнований, к нам, кроме ярославский спортсменов приехали из пос.Фоминское Тутаевского района, Рыбинска и даже из Вологды, кроме этого приезжали "разведчики" из Ростова.
На соревнования царила домашняя обстановка, старт в основном давался по готовности. Для кого-то наши дистанции оказались сложными и очень сложными, но мы тоже с этого когда-то начинали. Зал взорвался аплодисментами, когда выступали спортсмены из Вологды, Мастер спорта по спортивному туризма Анна Лукина и КМС по спортивному туризму Крутиков Роман. Было просто большим наслаждением наблюдать когда человек бежит по веревкам под потолком зала, чем-то это напоминало цирковое представление.
Далее потекли размеренные старты и вообще соревновательные будни - кто-то лазал под потолком, судьи внимательно смотрели на участников и не выпускали из рук страховочные веревки, судья информатор бубнил в микрофон информацию, играла музыка, кто-то пил чай, кто-то дремал и ждал время своего старта. Потихонечку время подошло к старту связок. Когда на старт вышли связки Банько/Игнатьев и Патрикеева/Карамышев, зал оживился, т.к выступают наши лидеры, а тем более очное противостояние. Очень удачно легла зажигательная Лизгинка на это выступление, мелодия как бы подгоняла спортсменов. Старт, одновременно Антон и Илья побежали по веревкам в верх под потолок, секунды и уже девушки буквально летят за ними... Потихонечку по сантиметрику связка Банько/Игнатьев стали выгрызать себе преимущество и к окончании 2-го блока уже лидировали, но... При сдергивании на веревке завязался штык вокруг карабина и веревка не сбросилось, пришлось бежать обратно, дергать веревку и подниматься обратно, но когда Вика стала подниматьс, каким-то чудом веревка сама отцепилась и упала вниз. Опять погоня, опять догонять связку Патрикеева/Карамышев, но до финиша остается совсем немного, тем не менее в каждом движении Вика и Антон были чуть быстрее и буквально вырвали победу на финише - зал взорвался аплодисментами. Это было замечательное зрелище.
В конце стартовали судьи, те кто целый день работал на этапах, судил на старте, финише, готовил чай и судейская связка закрыла соревнования. Награждение будет позже, 9 февраля на области,а пока надо переварить ощущения, прислушаться к себе, понять, что можно сделать лучше.
В целом соревнования получились замечательные - сложные, взрослые и в то же время домашние. Спасибо всем кто приехал и ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ, они очень старались....



24 - 26 января, Тутаев :

Поздравляем команду "Эврика", занявшую 1 место в старшей группе на областных соревнованиях по технике горного туризму среди юниоров в г.Тутаеве (фотоотчет будет чуть позже)




Про соревнования по технике горного туризма в г.Тутаеве.
Понятно, что Контакт не самое лучшее место для коментариев про соревнования - лента уедет вниз, и потом концов не найдешь, но уж раз сложилась в последнее время такая традиция - начинаю.
Соревнования в Тутаеве для меня особенные. 24 года назад я впервые вывез первых своих школьников на первые соревнования. Другие люди, проживание в другом месте, другое снаряжение, но все тот же склон и тот же овраг реки Рыкуши...
Этот год воравался в мою жизнь без предупреждения. Только приехали из Швеции - бац - городские соревнования в залах сначала для маленьких, потом для взрослых. Пролетело несколько рабочих дней как в пятницу мы уже уезжаем в Тутаев. Но, мы едем не впервые, старшая команда уже имеет опыт выступления на этих соревнованиях, специально тренировалась в январе и у нас ДАЖЕ есть нормальные кошки у каждого участника. Именно кошки в прошлые годы становились камнем предкновения. Именно из за тупых, старых, самодельных кошек, мы зачастую ползли как инвалиды по склону. Конечно были и разные другие ситуации - болезни, травмы, неудачи, но в этот раз у нас есть КОШКИ!!!!
Приехали, разместились в комнатах, съездил, встретил старших с рейсового автобуса, поужинали, сходил на совещание представителей и на тренировку ( в 23:00). Тренировка закончилась в 2:30, хорошо, что на улице фонари горят.
Утром ранний подъем, завтрак. Дежурные сварили овсяную кашу, правда при этом налили в кастрюлю много воды, мало каши, немного сгущенки и забыли посолить. Пришлось засыпать еще пачку овсянки (благо, что взяли не требующую варки), посолить и .... вообщем позавтракали.
На старт выдвинулись почти вовремя, но успели. Сначала стартовала старшая команда. Этап навесная переправа с переправой пострадавшего в коконе. За что мне нравятся
эти соревнования, так за то, что дружелюбные судьи не выкладывают никаких условий и вводные даются прямо по ходу стартов. Пострадавшего надо вязать в 30 метрах от переправы, тащить нельзя, петли переделать, количество подвесок увеличить до 3-х и т.д. Девченки, которые вязали Макса в кокон выполнили все тербования судей и потащили пострадавшего Макса. Это надо было видеть и обязательно слышать. То что говорил Макс, как подбадривал девченок которые тащили его на руках, шутил, балагурил, я еще удивляюсь, как девченки не бросили его от смеха. Хотя все-таки бросили, когда устали (правилами соревнований это не запрещалось). Как-то дотащили его до навесной - это оказалось не самое сложное. Теперь необходимо было его поднять на 1:60 и подвесить на 4 точки крепления. Антон, как мужик пытался сначала поднимать его руками, потом спиной, потом тем, что ниже спины, Юля и Даша тащили его вверх руками, чтобы зацепить карабин на веревку. Им это удалось, хотя это и кажется невероятным. Макса зацепили отправили на другой берег, потом все было делом техники. Только я волновался как бы веревка при сбросе на зацепилась за какой-нибудь пенек - все обошлось. Время хорошее, штрафы возникли ниоткуда, вообщем мы 2-е после команды ЦДЮТур из Рыбинска....
Средняя команда переволновалась и при натяжении навесной Егор запутался в полиспасте, потом запутались веревки, потом... Но справились, переправились и даже успели в контрольное время....

Этап 2 подъем по склону.... (продолжение следует)

Тутаев, часть 2 Подъем, траверс, подъем пострадавшего....

Чем всегда отличались соревнования в Тутаеве, так это реалистичностью. Склон, так склон, траверс, так траверс. Все наши проблемы и проигрыши рождались именно на этом этапе. В 2009 Саша Скориков завис на длинном усе на траверсе и не смог дотянуться до узла, а кошки у него свалились (т.к. были примотаны к ногам скотчем). В 2013 году больная Арина с трудом добралась до подъема, а Вика кувырнулась в кошках и с фифами прямо на страхующих, находящихся под ней. После этого на этом этапе ввели верхнюю страховку. В том же 2013 Даня забыл отцепить перила и команда успела финишировать в контрольное время (50 минут), но не успела вытащить веревку... Забойные, жесткие этапы, особенно для тех, кто выступает на соревнованиях по ТГТ раз в году. Но мы же учимся, готовимся. В этом году мы все были в ХОРОШИХ КОШКАХ!!!, в тех, которые держат на склоне и не сваливаются при движении. А это залог успеха. Теперь по порядку. Наша команда 3 юноши и 3 девушки. Парни стараются брать на себя всю сложную работу, но и девушкам с избытком ее хватает. Первой пошла Арина, она прошла подъем, там первым вышел Антон. Антор уже имел опыт движения в кошках по склону (ночью побегал в кошках вокруг тур.бахы), правда этого опыта было недостаточно и поэтому он постоянны пытался ставить кошки боком, но потихонечку, аккуратно он протянул траверс и завесил его на гри-гри. Дальше очень быстро пробежал Макс. Так быстро, что зацепил зубами кошек ограничительную ленту (+10 баллов в карму), дальше Юля, Саша. Саша после прихода на ПС3 "травмировался" и у него оказались сломаны обе руки. Поэтому, поднявшиеся к тому времени на ПС4 Максим, Антон и Юля поднимали "пострадавшего" Сашу. Ну не сказал, бы что поднимали, просто Саша шагал в гору, а каждый подъем его фиксировали веревкой. Все равно, мне кажется, что лучше бы было использовать полиспаст, но ребята посчитали, что могут обойтись без него ( и обошлись). Когда Даша стала подниматься, то по привычке стала использовать только жумар, а без схвата на ТГТ делать этого нельзя еще +3 балла. Арина пришла последней и у нее свалилась кошка на левой ноге. Но, т.к. она была уже перед финишем, большой роли это не сыграло. Выдернули веревки - Ура, финиш. Прошли хорошо, но... Можно конечно быстрее, что и будем делать уже в следующем году. Мне непонятно окуда нам прилетело еще 6 баллов штрафа, да и использование опоры за ограничительной линией весьма спорный штраф. Видео нам показало, что Макс зацепил ленту кошкой, но при этом не опирался за линией ограждения, на что судья сказал, что это камера ГоПро искажает... По итогам 2=х этапов мы пока первые, выигрывая секунды у команды Рассвет (им тоже судьи штрафов принесли богато), в воскресение будет момент истины....
Пост писал вчера, а сейчас узнал, что команда Рассвет опротестовала 10 баллов штрафа (т.к. поставленный дважды за одно и то же нарушение) и мы по сумме двух этапов ей проигрывали почти 10 баллов. Наверное хорошо, что этого не знал, хотя судейская бригада должна все делать в рамках правил. Надеюсь, что в будущем штрафы будут объявляться участникам четко и громко за конкретное нарушение. А то получается отбегал и через 6 часов узнаешь что у команды 20 баллов штрафа (а это как минимум срезает 1/5 от времени результата). Кому дали, за что дали? Если с зубом кошки, зацепившем маркерную ленту все более менее понятно, если с Дашей, которая не пристегнула схват - тоже, то откуда взялось еще 6 баллов - история и судьи умалчивают. Шла речь, что один штраф был дан за страховку первого участника, но я пересмотрел всю видеозапись и внимательно слушал и так ничего и не увидел и не услышал....

Средняя команда прошла этап подъем без сбоев, но медленно. Есть над чем поработать....

Тутаев, окончание.

Вечером 25.01 мы были уверены, что идем на первом месте и Рассвет отстает от нас буквально на секунды, поэтому серьезно готовились к этапу спуск легкопострадавшего с наращиванием веревок. Этот этап впервые появился в прошлом году. Тогда для нас - это был культурный шок - как идти, что делать и т.д. Но сейчас у нас уже был прошлогодний опыт, да и в январе команда готовила именно этот этап. Мной предлагались разные варианты для того чтобы что-то поменять, улучшить, запутать, но от большинства из них отказались.
Утром традиционна встали в 8. Завтрак решили сделать из кукурузных хлопьев с молоком или йогуртом + чай и бутерброды с колбасой - варить ничего не надо, быстро. Причиной послужило - электрическая плита, которая очень долго раскочегаривается. К сожалению молоко быстро кончилось, пришлось размешивать сгущенку с водой....
После завтрака отвез среднюю команду. Они должны были стартовать первыми. Пару слов про средних. По возрасту большинство не дотягивает до среднего возраста год. Поэтому результат у них ожидается в ближайшем будущем. В целом они с задачей справились, все сделали правильно, но медленно. Ничего, скорость мы с ними набегаем.
Старшие.
Приехали, разложились, стартовали. Я нашел, как минимум несколько сбоев в работе, что могло бы снять с результата порядка минуты, плюс, потом обсудили, что можно было бы чуть поменять тактику, еще минус минута, вполне можно было уложиться за 7 минут (что и сделала Вика со своими студентами). Ну ничего, на следующий год повторим.
За нами стартовал Рассвет. Парни на спуске буквально летят по склону, а вот с веревками у них пока беда. У них были шансы занять 1-е место до тех пор, пока они не забыли развязать узел на сдергиваемой веревке, в результате им пришлось "оставить" эту веревку. Ура, мы Чемпионы. После 2 (или 3-х) летнего перерыва мы опять заняли 1-е место в старшей группе.
В честь победы организовали тортик... Нет одним тортиком на 20 человек конечно не обошлось, мы сделали 3 тортика - купили коржи и намазали их вареной сгущенкой, шоколадной пастой, а сверху взбитыми сливками написали всяких вкусных слов....


1 коммент.:

Unknown комментирует...

С каждым мероприятием буковок все больше и больше

Отправить комментарий

 
;